Kamis, 07 Juni 2012

Hindari Pangan Mengandung Rodhamin B


Hindari Pangan Mengandung
RODHAMIN B

     Apa itu RODHAMIN B ?
Rodhamin B adalah pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Rodhamin B berbentuk serbuk kristal merah keunguan dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar.
  
        Apa bahaya RODHAMIN B ?
Rodhamin B sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Akibat yang ditimbulkan dapat berupa :

a)      Iritasi pada saluran pernafasan
b)      Iritasi kulit
c)      Iritasi pada mata
d)      Iritasi pada saluran pencernaan
e)      Bahaya kanker hati
 
   Bahaya Akut
o)  Bila terhirup
§  Iritasi saluran pernafasan
o)  Bila kontak dengan kulit
§  Iritasi kulit
o) Bila kontak dengan mata
§  Udema konjugtiva
§  Hiperemia
§  Pengeluaran nanah
§  Keburaman total
§  Kerusakan jaringan serta pengelupasan stoma kornea
o)  Bila tertelan
§  Iritasi saluran pencernaan
§  Air seni berwarna atau merah muda

   Bahaya Kronis
a)      Gangguan fungsi hati
b)      Kanker hati

Penyalahgunaan Rodhamin B untuk pewarna pangan telah ditemukan untuk beberapa jenis pangan antara lain kerupuk, terasi, dan pangan jajan berwarna merah

     Hukuman Bagi Produsen Pangan Pengguna RODHAMIN B
Penyalahgunaan Rodhamin B dalam pangan dapat membahayakan konsumen dan karena itu dapat diancam dengan pidana penjara palin lama 5 tahun dan atau denda paling banyak Rp 60.000.000 (enam ratus juta rupiah)

     Ciri Pangan Mengandung RHODAMIN B
§  Warna merah mencolok dan cenderung berpendar
§  Banyak memberi titik titik warna karena tidak homogeny (misal pada kerupuk dan es puter)

(sumber : PERINDAGKOPTAM Gunung Kidul 2011)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar