Hindari
Pangan Mengandung
RODHAMIN B
Apa itu RODHAMIN B ?
Rodhamin B adalah pewarna sintetis yang
digunakan pada industri tekstil dan kertas. Rodhamin B berbentuk serbuk kristal
merah keunguan dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar.
Apa bahaya RODHAMIN B ?
Rodhamin B sangat berbahaya jika terhirup,
mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Akibat yang ditimbulkan dapat
berupa :
a) Iritasi pada
saluran pernafasan
b) Iritasi kulit
c) Iritasi pada
mata
d) Iritasi pada
saluran pencernaan
e) Bahaya kanker
hati
Bahaya Akut
o) Bila terhirup
§ Iritasi saluran
pernafasan
o) Bila
kontak dengan kulit
§ Iritasi kulit
o) Bila kontak
dengan mata
§ Udema konjugtiva
§ Hiperemia
§ Pengeluaran
nanah
§ Keburaman
total
§ Kerusakan
jaringan serta pengelupasan stoma kornea
o) Bila tertelan
§ Iritasi saluran
pencernaan
§ Air seni
berwarna atau merah muda
Bahaya Kronis
a) Gangguan
fungsi hati
b) Kanker hati
Penyalahgunaan Rodhamin B untuk pewarna pangan telah ditemukan untuk
beberapa jenis pangan antara lain kerupuk, terasi, dan pangan jajan berwarna
merah
Hukuman Bagi Produsen Pangan
Pengguna RODHAMIN B
Penyalahgunaan Rodhamin B dalam pangan dapat
membahayakan konsumen dan karena itu dapat diancam dengan pidana penjara palin
lama 5 tahun dan atau denda paling banyak Rp 60.000.000 (enam ratus juta
rupiah)
Ciri Pangan Mengandung RHODAMIN B
§ Warna merah
mencolok dan cenderung berpendar
§ Banyak memberi
titik titik warna karena tidak homogeny (misal pada kerupuk dan es puter)
(sumber :
PERINDAGKOPTAM Gunung Kidul 2011)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar