Sabtu, 02 Juni 2012

Hindari Pangan Mengandung BORAKS


Hindari Pangan Mengandung
BORAKS

    Ø  Kegunaan Boraks
Boraks sebenarnya adalah bahan untuk pembuatan detergen, mengurangi kesadahan air, dan bersifat antiseptik.
    Ø  Bahaya Boraks
Boraks sangat berbahaya jika terhirup, mengenai mata, mengenai kulit, dan tertelan.
    Ø  Bahaya Boraks Secara Umum
a)     Iritasi saluran pencernaan
b)     Iritasi kulit
c)      Iritasi mata
d)     Kerusakan ginjal
e)     Apabila boraks dengan jumlan 5-10g sampai tertelan oleh anak-anak dapat menyebabkan shock dan kematian
    Ø  Bahaya Akut Apabila Sampai Tertelan
a)     Badan berasa tidak enak
b)     Mual, nyeri hebat pada perut bagian atas
c)      Pendarahan gastroenteritis disertai muntah darah
d)     Diare
e)     Lemah
f)       Mengantuk
g)     Demam
h)     Sakit kepala
    Ø  Bahaya Kronis Boraks Apabila Sampai Tertelan
a)     Hilangnya nafsu makan (anoreksia)
b)     Turunnya berat badan
c)      Iritasi ringan disertai gangguan pencernaan
d)     Mual, muntah, sakit perut
e)     Diare
f)       Kulit kering, ruam dan merah merah
g)     Mukosa membran dan bibir pecah pecah
h)     Lidah merah
i)       Radang selaput mata
j)       Anemia
k)     Kerusakan ginjal
l)       Kegagalan sistem sirkulasi akut
m)   Kematian
    Ø  Penyalahgunaan Boraks
Penyalahgunaan boraks dalam pangan sudah sangat sering ditemukan. Contohnya mie basah, bakso, kerupuk, dan jajanan lainnya.
    Ø  Hukuman Produsen Pangan Yang Menggunakan Boraks
Bagi produsen yang menggunakan boraks, akan di hukum pidana penjara paling lama 5 tahun dan atau denda paling banyak Rp 600.000.000,00 ( Enam ratus juta rupiah)
    Ø  Mengenali Pangan Yang Mengandung Boraks
Deteksi boraks secara kuantitatif dan kualitatif secara akurat hanya dapat dilakukan di laboratorium dengan menggunakan preaksi kimia. Walau begitu, berikut adalah cara mengetahui panganan mengandung boraks dengan cara yang cukup mudah seperti berikut :
a)    MIE BASAH MENGANDUNG BORAKS
-        Tekstur sangat kenyal
-        Biasanya lebih mengkilat, dan tidak cepat putus
b)   BAKSO MENGANDUNG BORAKS
-        Tekstur sangat kenyal
-        Warnanya tidak kecoklatan seperti penggunaan daging naman lebih cenderung berwarna keputihan
c)    LONTONG MENGANDUNG BORAKS
-        Tekstur sangat kenyal
-        Berasa tajam. Misal sangat gurih dan membuat lidah bergetar dan memberikan rasa getir
d)   KERUPUK MENGANDUNG BORAKS
-        Tekstur sangat kenyal
-        Dapat memberikan rasa getir

(Sumber : Dinas PERINDAGKOPTAM Kab. Gunungkidul 2011)

1 komentar: